 |
Типы кондиционеров
Кондиционированием воздуха называется создание и автоматическое поддержание в помещении оптимальных параметров микроклимата – температуры, влажности, уровня чистоты и подвижности воздуха. Достижение заданных параметров осуществляют с помощью комплекса технических средств, называемых системами кондиционирования воздуха, которые должны выполнять такие задачи, как очистка, нагрев, охлаждение, увлажнение и осушение воздуха. Системы кондиционирования включают в себя технические средства приготовления, перемещения и распределения воздуха, создания холода, а также средства хладо- и теплоснабжения, автоматики, дистанционного управления и контроля. В зависимости от выполняемых задач, периодичности работы и других факторов кондиционеры могут иметь различные схемы обработки воздуха, расположения, компоновки составляющих элементов, а также конструктивное оформление.
Все кондиционеры можно разделить на бытовые, промышленные и полупромышленные.
- Бытовые кондиционеры используются для охлаждения небольших жилых и офисных помещений, имеют мощность не более 7кВт.
- К полупромышленным и промышленным кондиционерам относятся кондиционеры большой мощности, предназначенные для охлаждения больших площадей - от 100 кв.м, в том числе для централизованного охлаждения всего здания.
По конструктивному исполнению кондиционеры подразделяются на два больших класса: моноблочные кондиционеры - состоящие из одного блока (оконные, мобильные кондиционеры), и сплит-системы - состоящие из двух и более блоков (настенные кондиционеры, канальные, кассетные и др. кондиционеры).
Кондиционеры настенного типа

Самый распространенный и наиболее популярный тип кондиционеров. Отличается невысокой стоимостью, простотой в монтаже. Сплит-системы получили свое название из-за двухблочной конструкции. Внутри помещения на стене крепится небольшой блок, управляемый при помощи пульта. Снаружи помещения на стене здания или на балконе монтируется наружный блок, включающий все крупногабаритные и шумные части кондиционера. Наружный и внутренний блоки соединяются в одну систему специальными трубопроводами. Большим плюсом всех сплит-систем является возможность очищения воздуха при помощи антибактериального и угольного фильтров. Контроль и управление агрегатами кондиционера осуществляет микропроцессор.
Бывают также мультисплит-системы (кондиционеры), у которых на один наружный блок приходится два и более внутренних блоков, расположенных в изолированных комнатах. Все современные модели кондиционеров оснащены пультами дистанционного управления, таймерами на включение и выключение, имеют режимы поддержания заданной температуры, возобновления работы при сбое электропитания.
Кондиционеры кассетного типа

Идеальное решение для помещений большой площади. Кассетные кондиционеры используются в помещениях площадью до 150 м2 с высотой потолка до 4,2 м. Блок создает комфортную циркуляцию воздуха, практически не занимая места в интерьере. Их внутренний блок монтируется в промежутке между подвесным и обычным потолком. Дополнительным удобством является распределение обработанного воздуха через регулируемые жалюзи по четырем направлениям, что обеспечивает равномерный воздухообмен в помещении. В некоторых моделях кассетных кондиционеров предусмотрена также возможность подсоединения дополнительных воздуховодов для распределения приготовленного воздуха через дополнительные вентиляционные решетки. Так, например, к конкретному рабочему месту, расположенному на некотором расстоянии от самого кондиционера, может подводиться отдельный поток воздуха.
Кондиционеры канального типа

Специальный тип кондиционера для скрытой установки. Может размещаться за подвесным потолком или вообще в соседнем помещении. Забор и раздача воздуха осуществляется по системе воздуховодов с вентиляционными решетками, что позволяет решить проблему кондиционирования сразу нескольких помещений одним кондиционером. Канальные кондиционеры Fuji Electric имеют самый широкий модельный ряд - от 2 до 25 кВт. Причем модели от 2 до 5 кВт могут быть установлены не только горизонтально, но и вертикально, что позволяет при скрытой установке решить проблему кондиционирования помещений со сложным дизайном.
Кондиционеры напольно-потолочного типа

Универсальный тип кондиционера для создания комфортных условий в таких помещениях, где невозможно разместить внутренние блоки в привычных местах на стенах и отсутствуют подвесные потолки. Диапазон мощности от 4 до 6,5 кВт, что позволяет охлаждать помещения площадью до 65 кв. м. Внутренний блок такого кондиционера направляет мощную струю обработанного (охлажденного) воздуха вдоль стены или потолка и таким образом обеспечивает равномерное распределение температуры в помещении. Его оригинальный внешний вид предназначен специально для крепления на потолке или стене. Пульт управления может быть дистанционным или встроенным во внутренний блок.
Кондиционеры оконного типа

Такой моноблочный тип кондиционеров предназначен для установки в оконные проемы или в стену. Главные достоинства - невысокая цена и простота монтажа, не требующего специального инструмента и специальных расходных материалов.
Диапазон мощности от 2 до 8 кВт, что позволяет охлаждать помещения площадью от 15 до 80 кв. м.
Кондиционеры настенно-потолочного типа

Настенно-потолочные сплит-системы рассчитаны на кондиционирование одной комнаты.
Сплит-система состоит из наружного блока, в котором находятся компрессор, клапан, теплообменник-конденсатор и капиллярная трубка, и внутреннего, в котором установлены теплообменник-конденсатор и электронное управление.
Настенно-потолочные сплит-системы имеют эргономичный дизайн, полный набор необходимых функций, могут быть установлены в практически любом месте помещения. Требуют обязательного профессионального монтажа.
Мультисплит-системы

Так называют сплит-системы, у которых с одним внешним блоком работает более одного внутреннего. Почему-то многие считают, что таким образом можно выгадать в цене чуть ли не вдвое: ведь внешний блок-то один. К сожалению, все не так просто. Хоть он и один, но его мощности должно хватить на все внутренние. Потому стоимость мультисплит-системы редко бывает ниже, чем у аналогичной по мощности и количеству внутренних блоков комбинации моносплит-систем.
Ну, а мультисплит-система с 3-7 внутренними блоками почти всегда дороже, комбинации 3-7 отдельно взятых кондиционеров. Тем не менее, главное достоинство мультисплит-систем все-таки не цена. Их использование позволяет уменьшить количество внешних блоков (для которых еще надо найти место). Ведь украшать периметр своей квартиры угловатыми ящиками по душе далеко не всем. Некрасиво, да и служит прекрасной наводкой для домушников – простые граждане по пять кондиционеров не покупают. В то же время один единственный внешний блок можно легко замаскировать на балконе, так что его вообще не будет видно.
В последнее время наиболее популярны мультисплит-системы «конструкторы». В таких кондиционерах с одним внешним блоком может работать несколько десятков комбинаций внутренних. Причем они могут быть не только настенного типа, но и кассетными, канальными, напольно-потолочными. Это позволяет подобрать комбинацию внутренних блоков, идеально соответствующую именно вашему жилищу.
VRF-системы

Системы кондиционирования с переменным расходом холодильного агента VRF (Variable Refrigerant Flow), применяются для создания высокого уровня комфорта с индивидуальным регулированием параметров воздуха. VRF-системы позволяют создавать комфорт сразу в 4-48 помещениях, общей площадью от 100 до 1000 квадратных метров, решая проблемы вентиляции и кондиционирования воздуха в комплексе.
Важным достоинством систем типа VRF является разнообразие внутренних блоков. Они могут быть настенными, кассетными, канальными, подпотолочными, напольными, что дает возможность эффективно охлаждать помещения любой планировки, не вторгаясь в существующие интерьеры. А неправдоподобно большие расстояния между внутренними и внешними блоками (до 100 метров) позволяют спрятать последние в любое малоприметное место, хоть на крышу расположенной неподалеку подсобки!
Ко всему прочему такие системы на редкость долговечны и экономичны. Они рассчитаны на эксплуатацию в течение 20-25 лет, против 6-8 у бытовых сплит-систем, а по способности беречь электроэнергию им вообще нет равных. Они тратят не более 37 Вт на квадратный метр обслуживаемой площади, что на 20-40 процентов ниже, чем у других кондиционеров. Но особенно большая экономия достигается, если часть внутренних блоков работает на холод, а другая – на тепло. Умная система просто перенесет излишки тепла из одного помещения в другое, вдвое сократив потребляемую мощность!
|
 |